L’atelier express
Lassi mangue et fruits de la passion
Oui, j’avoue : pour ce lassi j’utilise un yogourt grec à 10 % de matières grasses… qui se qualifie déjà de dessert à lui tout seul ! Je n’ai vraiment peur de rien ! Mais quand on le mélange à une mangue Ataulfo bien mûre et à un coulis de fruits de la passion, le tout est simplement… divin. Gourmand, cochon – je vous le concède –, mais divin !
Collaboration spéciale
Pour 2 grands verres
INGRÉDIENTS
1 mangue Ataulfo bien mûre
100 g (1/4 lb) de coulis de fruits de la passion frais ou congelé et décongelé
250 ml (1 tasse) de yogourt grec 10 % (voir note)
125 ml (1/2 tasse) de lait froid
2 c. à soupe de sirop d’érable, ou plus au goût
1 bonne pincée de curcuma en poudre
1/4 c. à thé d’extrait de vanille pure
Cannelle en poudre et/ou cardamome moulue, pour saupoudrer
Pour servir : glaçons (facultatif)
PRÉPARATION
1. Dans le bol d’un robot culinaire, disposer tous les ingrédients à l’exception de la cannelle et de la cardamome, et réduire en mélange lisse. Le mélange sera épais, mais coulant. Goûter et ajouter plus de sirop d’érable ou de lait, au goût.
2. Verser dans deux grands verres, saupoudrer de cannelle en poudre et/ou de cardamome moulue. Déguster bien frais, avec ou sans glaçons.
Note : On pourrait également utiliser un yogourt moins gras ou un yogourt végétal à la noix de coco, par exemple.